Como utilizar a folha de acetato para bolos

25 Abr de 2023 - Embalagens

Como utilizar a folha de acetato para bolos

Como utilizar a folha de acetato para bolos

 

 

A folha de acetato é um material muito útil na decoração de bolos, pois permite criar diferentes efeitos e acabamentos.

 

Quer saber mais sobre a folha de acetato e os segredos de como usá-la corretamente? Então, confira nossas dicas!

 

 

Escolha o tipo correto para o seu objetivo

 

Existem basicamente dois modelos de folha de acetato.

 

O tipo mais comum, que é o assunto principal deste post, é a versão mais simples, muito usada para bolos em camadas, como o naked cake.

 

Trata-se de uma placa lisa, vendida em diversos tamanhos e larguras, e bastante útil para sustentar toda a massa e o recheio, impedindo que o conteúdo vaze e estrague todo o seu trabalho. Com certeza, é um dos tipos mais usados e é indispensável para os confeiteiros.

 

Além disso, também existe a placa de acetato texturizada. Ela nada mais é do que uma folha com desenhos por toda sua extensão.

 

Esse modelo é recomendado para quem deseja dar um toque mais artístico a bolos, bombons e doces.

 

Para usá-la, basta derramar uma quantidade de chocolate temperado e espalhar bem com a ajuda de uma espátula. O resultado é uma espécie de muro de gostosura que costuma ser colocado em volta dos bolos.

 

 

Espere o bolo esfriar

 

Aqui vai um erro comum na hora de montar um bolo em camadas: fazer o procedimento com a massa ainda quente.

 

Mesmo com a ajuda da folha de acetato, é preciso esperar esfriar, afinal, lembre-se de que a ideia é que ele fique firme no final, por isso, você precisa estruturar para que ele ganhe altura.

 

Sendo assim, não esqueça: depois de chegar ao ponto de cozimento da massa, deixe o bolo descansando antes mesmo de dividir as camadas.

 

Apenas depois que ele estiver mais frio é o momento de começar a sua montagem. Inclusive, você pode desenformá-lo para o processo ser mais rápido, já que a forma vai ajudar a manter o calor.

Coloque a folha com cuidado

 

Depois que o bolo estiver pronto para a montagem, chegou a hora de colocar o acetato na forma. Como ele é bem maleável, pode ser que você encontre dificuldades para mantê-lo no lugar enquanto encaixa o bolo, mas é tudo uma questão de prática.

 

Também é possível que a folha não seja grande suficiente para cobrir toda a lateral. Não tem problema, você pode usar duas e colar as extremidades com fita adesiva. Contudo, lembre-se de colocar esse lado para fora para que não entre em contato com o bolo.

 

 

Preencha com atenção

 

Chegou a hora de rechear o seu bolo. Para isso, o recheio também não pode estar quente para não fazer tudo desandar ou deixar a massa murcha e sem textura.

 

Na hora de preencher, o ideal é que você utilize uma espátula e espalhe todo o creme com calma.

 

Fique atento para criar camadas de tamanhos iguais, principalmente se o objetivo é fazer um belo naked cake.

 

Outro detalhe muito importante é preencher os cantos com cuidado para não sobrar e nem faltar recheio. Além disso, ao colocar a segunda camada de bolo, pressione a massa levemente para deixar tudo uniforme.

 

 

Deixe na geladeira

 

Esse é um passo muito importante e não deve ser deixado de lado. Pois, não adianta nada seguir todo o passo a passo e não respeitar o tempo de refrigeração.

 

Isso porque para que a folha de acetato estruture o bolo é necessário que ele fique na geladeira, pelo menos, de um dia para o outro.

 

Dessa forma, você obterá um bolo firme e não ficará na dúvida se ele vai aguentar ou não a cobertura que virá em seguida.

 

 

Retira a folha

 

Na hora de tirar o acetato, nada de sair puxando de qualquer jeito, pois certamente você acabará tirando uma parte do bolo e recheio no processo.

 

Portanto, uma dica boa e muito útil é, depois de retirar com cuidado a fita adesiva que prendia a extremidade, use uma espátula de forma a pressionar a folha para fora.

 

Faça isso, sem encostar muito no bolo, mas sim empurrando para o lado do acetato. Dessa maneira, você deixa tudo intacto para receber a cobertura e a finalização que preferir. Lembrando que a folha é reutilizável e de preço bem acessível, ou seja, só vantagens.

 

Como você aprendeu neste artigo, a folha de acetato é um recurso bastante indispensável para fazer bolos em camadas. É ela que dá estrutura para receber todo o recheio, oferece a possibilidade de fazer bolos mais altos e ainda melhora a qualidade das suas preparações, deixando a aparência bem mais profissional.

 

 

Aqui estão mais algumas maneiras de usar a folha de acetato para bolos:

 

  • Para criar uma borda reta e uniforme: Corte uma tira de acetato do comprimento desejado e fixe-a na lateral do bolo com um pouco de creme de confeiteiro ou chantilly. Alise a superfície com uma espátula para criar uma borda reta e uniforme.

 

  • Para criar uma decoração de chocolate: Derreta o chocolate e espalhe uma camada fina sobre uma folha de acetato. Deixe o chocolate esfriar até que comece a endurecer, mas ainda esteja maleável. Em seguida, coloque a folha de acetato com o chocolate sobre o bolo, com o lado do chocolate virado para o bolo. Deixe o chocolate endurecer completamente antes de remover a folha de acetato.

 

  • Para criar uma decoração de chantilly: Corte uma tira de acetato do comprimento desejado e coloque-a sobre o bolo. Em seguida, aplique uma camada de chantilly sobre a folha de acetato, criando um efeito de listras ou ondas. Remova cuidadosamente a folha de acetato para revelar a decoração de chantilly.

 

  • Para criar um laço de açúcar: Derreta o açúcar em fogo baixo e despeje-o sobre uma folha de acetato. Use uma espátula para alisar o açúcar e deixe esfriar até que comece a endurecer. Em seguida, corte o açúcar em tiras e amarre-as para criar um laço. Coloque o laço sobre o bolo e remova cuidadosamente a folha de acetato.

 

 

 

Lembre-se de que a folha de acetato é um material descartável e não deve ser reutilizada após o uso. Certifique-se de limpar a superfície da folha com cuidado antes de usá-la para evitar que resíduos de alimentos comprometam a qualidade da decoração do bolo.

 

Principalmente para quem trabalha com confeitaria, seja profissionalmente ou como iniciante, o que mais queremos é otimizar o nosso tempo para conseguir fazer tudo o que precisamos.

 

A folha de acetato pode trazer a praticidade que estava faltando para a sua produção.

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