Exportação de Pescados

09 Mai de 2022 - Rótulos

Exportação de Pescados

Como funciona a exportação de pescados

 

 

Qual o maior exportador de peixe do Brasil?

 

 

Mato Grosso do Sul voltou a manter a posição de maior exportador de tilápia no terceiro trimestre de 2021, com um total de US$ 1,9 milhão, representando um aumento de 96,7% na comparação com o segundo trimestre. O Paraná aparece na segunda posição, com US$ 1,7 milhão, seguido pela Bahia, com US$ 802 mil.

 

 

Qual o maior produtor de pescados do Brasil?

 

 

Absoluto como principal produtor de peixes de cultivo no país, o Paraná ainda ampliou sua liderança no ranking: produziu 130% mais que São Paulo, o segundo colocado.

 

 

Qual é o peixe mais consumido no Brasil?

 

 

Considerando o ano de 2020 quando o consumo aparente foi projetado em 10,2 kg per capita ano, os três recursos de maior consumo foram: tilápia representando cerca de 19%, sardinha representando cerca de 6% e o salmão com 5%.

 

 

Tilápia

 

 

O principal produto exportado é a tilápia: apenas de julho a setembro deste ano, foram US$ 4,9 milhões. Somando-se os três trimestres, as exportações brasileiras de tilápia atingiram US$ 10,9 milhões, que significaram 85% do valor de todo o peixe exportado pelos produtores brasileiros no período.

 

 

Tilápia brasileira

 

 

De acordo com o Anuário Peixe BR da Piscicultura a produção de tilápia no Brasil atingiu 486.155 toneladas, em 2020. Com isso, passa a representar 60,6% do volume total de peixes produzidos. O desempenho da tilápia foi o melhor entre todas as espécies de peixes de cultivo.

 

A pandemia do novo coronavírus afetou a saúde das pessoas e todos os setores em diferentes maneiras. A economia foi atingida e começa a se recuperar gradativamente. Um dos movimentos positivos que vieram à tona foi o crescimento da piscicultura, que vem trazendo benefícios para produtores de todos os portes. É muito importante estar conectado às tendências do mercado, já que ele tem propensão a crescer, principalmente puxado pela exportação de peixes brasileiros, como a tilápia por exemplo.


Atualmente, a exportação de peixes brasileiros está em franca expansão, mas existe um grande potencial de crescimento, principalmente se ele for melhor explorado pelo agronegócio. Além disso, a grande extensão do território nacional e às próprias condições climáticas são pontos que favorecem a cultura de diversas espécies de peixe. Desse modo, essa facilidade serve como estimulo ao início de novos empreendimentos de piscicultura e para aumentar o interesse de novos produtores.

 

O país que ocupa a primeira posição com relação às exportações de peixes brasileiros é os Estados Unidos. No ano passado, com o impacto da pandemia, as importações da proteína de peixe do Brasil diminuíram com a escassez do transporte aéreo, motivada pelo isolamento social e restrições de mobilidade. Mesmo assim, conseguimos perceber o aumento da demanda interna dos próprios consumidores brasileiros, além dos países vizinhos da América do Sul, como o Chile, que ficou em segundo lugar nas exportações brasileiras. A China também se destaca como o terceiro país que mais compra nossos pescados.


Os estados que mais se destacam no ramo da piscicultura e, por consequência, na exportação de peixes brasileiros são o Mato Grosso do Sul, em primeiro lugar e o estado de Santa Catarina, que vem em seguida e demonstra grande força e liderança no setor. Como falamos anteriormente, o potencial de expansão do setor de piscicultura é enorme e, com o aumento de consumo da proteína de peixe, existe um mercado a ser explorado e dominando, tanto por pequenos quanto por grandes produtores.

 

A tilápia é uma das espécies mais cultivadas e que trazem maiores benefícios para pequenos produtores. Isto por que apresenta facilidade no manejo, na aquisição de produtos e equipamentos voltados para este tipo de peixe e nas próprias condições ambientais presentes no país. Além disso, o filé de tilápia está conquistando cada vez mais o cardápio estrangeiro, fazendo deste um cenário promissor direcionado à produção.

 

 

Rótulos para os pescados

 

 

A rotulagem de alimentos embalados tem como principal função o fornecimento dos elementos necessários para que o consumidor possa decidir sobre o consumo ou não do alimento ou bebida, ou ainda, fornecer esclarecimentos, base de comparação ou complementação que fundamentem sua escolha. Para isso, as informações constantes no rótulo devem ser facilmente entendidas pelo consumidor.

 

Quando envolvem alimentos de origem animal, principalmente, os altamente perecíveis como os pescados, tal rotulagem deve ser ainda mais criteriosa, garantindo as informações mínimas das condições sanitárias desses alimentos.

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